看完 100+ 份UIUX Designer作品集的微心得筆記

眾所皆知,找工作是場耗時費力的馬拉松賽。尤其在投完履歷後,大家共同的經驗便是一段心焦的等待…

面試官收到履歷了嗎?為何還沒收到面試通知?我的作品集如何?是否有需要改善的地方 ?

這次拜團隊擴充所賜,我才能以面試官角度大量檢視其他設計師的作品集,除了驗證之前身為求職者的疑問外,也紀錄許多Do & Don’t。因此這次將不藏私分享出來,一起思考如何改善作品集吧! 🤘

閱前須知:⊙ 本文適合對優化作品集毫無頭緒的讀者
⊙ 每個產業,每間公司,每個面試官,每個職位的考量需求皆不同,我的分享將以這次篩選經驗為主,不代表全部面試官的看法。
⊙ 本文的作品集指的是「投遞用」的作品集,面試用的作品集最好能依據面試公司的調性另外準備一份。
Photo by Ben Kolde on Unsplash

篩選就像刷Tinder,作品吸不吸睛決定能否拿到面試門票

以上半真半假(笑),我也曾疑惑過「作品吸睛?難道面試官不看研究方法與設計流程 …


說服客戶與老闆、跟工程師溝通、強化設計概念的有感心理學

大家好,我是Seal,一個在半導體業的UI/UX設計師。我出身美術系,卻任職於製造產業,也因此頻受思維差異與產業文化的衝擊。本篇是在設計共識屢屢挫敗後,我想到以「完形心理學」跟工程師溝通UI設計的分享文。這是我工作上的親身經驗,希望可以幫助到更多設計師與工程師,運用人類共同的感知語言進行溝通與設計。

情況 1 : 為何要留那麼多空白? 害我還要滾動滑鼠(掀桌)

情況 2 : 為什麼不能直接用一頁展現? 把客戶的需求塞滿不就完工啦! (無言)

情況 3: 這種設計好像不錯,但是為什麼要這樣做? (直覺大神告訴我這樣設計,但我說不出來為什麼..)

雖然世界上有許多GUI已經走得又長又遠又厲害,但別以為這種古代人對話不會出現,一直以來我們只是習慣這些GUI被如此呈現,但為何要這樣設計我們卻不一定知道。

由於完形心理學歸納出人類大腦認知之普遍性的規則,因此無論是不是UI/UX設計師都很適合閱讀本篇文章。但還是想特別強調,若任職於傳統科技公司,需要對上說服老闆,需要平行說服(資深)工程師,那請把它收進最愛;而習慣套用設計好的UI套件,但不知道為何這樣設計的IT工程師,也可以透過本文來強化自己的產品說服力 …


讓心理學家帶你認識人類腦中的6種思路,挖掘所謂的設計洞見

Image source

諾貝爾獎得主丹尼爾·卡納曼(Daniel Kahnemn) 在「快思慢想」中提到: 人腦有兩種截然不同的運作方式: 一組能進行有意識的控制(如決策);另一組則是幾乎沒有意識的自動流程(如視覺注意力)。而設計師多著墨於如何影響用戶有意識的流程行為,卻鮮少關注人類思考的全貌。

具備心理認知學家背景的 John Whalen 注意到這點,因此他透過「有腦設計」這本書-- 帶領產品人深入關注「用戶的思考方式」,而不只是關心他們如何使用我們的產品與服務。

單一經驗根本就不是單一的,而是多個層面的、細微的、並由許多大腦過程和表徵所組成。用戶的經驗不是發生在螢幕上,他發生在腦海中。

▌一起重新思考「經驗」吧! - 經驗的六種思路

身為設計師,我們可以透過這六種思路來設計和檢視產品,他們分別是:視覺、找路、語言、記憶、決策和情緒


科技始終來自於人性,而插件始終原自於效率! 👍

本文附有操作說明的Gif檔,建議透過PC或NB觀看。動態與鏈接在手機裝置上可能失效喔!

你有參與UI Club發起的Figma UI Challenge嗎? 這是個類Daily UI的活動,只是更人性的調整為每周發布兩次題目 🤣。在使用Figma時我一度想做圓點背景,卻發現它沒有Adobe XD-Repeat Grid那樣直覺的工具,當下不禁有種..

「嘖.. 怎麼沒有像Repeat Grid那樣好用的功能 ??」

✨Repeat grid讓世界如此美妙 ,XD的經典之作 ✨

不死心下我研究幾篇Figma plugin文章(如這篇)。但閱讀後卻發現 : 根本欺騙我的感情啊!!! 作者僅列表介紹插件,並未說明如何使用;下載後還發現部分插件是Beta版或不知如何使用。

想到社團裡應該也有不少小夥伴們正為了某些功能苦惱? 所以我將一些實際使用過的插件整理出來,讓 F …


Photo by Duffy Chien

2020 Happy New Year!! 🎇 🎆 🎉

相信許多朋友正考慮轉職UX領域,也為該如何製作作品集而頭痛著。感謝 UX/UI 新手村的村長 Daniel Lee 邀請我參加這場由新手村主辦,「 UX四神湯」兩位女神 — 鄭婕 Sabrina ChengShandy Tsai 主講的年末求職四神湯,分別就「UX研究員」與「產品設計師」面向來分享:

1. 鄭婕 Sabrina — UX研究員作品集實作
2. 蔡宜軒 Shandy — 產品設計師如何準備面試

由於講座內容包含私人資訊,為此講者特別溝通部分內容不能外流。這直接考驗我該如何「在限制下」生出一篇有意義的文章(嗯?)。正巧我也在重整作品集,故本文會以個人聽過分享後的心態轉換與啟發來帶內容。

另外特別注意,這次的作品集定義為應用於「面試」情境下的作品集,格式會是 PDF 或 Slide, …


CliftonStrengths 測驗簡介

引子

某次與職場導師的Meetup中,老鳥與菜鳥們聊起在工作上遭遇的各式疑難雜症,當然還有撫慰人心的心理諮商🤣🤣🤣。

其中有幾位談到參加同學會時看到同儕的成就及職涯(職稱)大幅躍昇,因而對自己的現狀與未來感到焦慮。同學會的「比較梗」雖頻頻引發大笑,卻也反應出大家在現實壓力下的糾結與徬徨。

Photo by Daniel Kim on Unsplash

這時坐在隔壁的妹子 Yen-ting Chang 章雁婷轉頭問:「我不懂為何要比較? 不就是在各自領域好好工作學習,做好自我成長與調適就好了嗎?」

「有些人的確會透過相互比較(不一定是負面的)而調整努力的方向,或是得以這樣的方式來鞭策自己啊!」我說 (內心: 有時我也會這樣 😅)。

因為我知道自己從來就不是愛競爭比較的人,所以不會花時間在這上面,做好重要的事便已足夠。」妹子說。

同學會只是個引子。讓我印象深刻的是妹子年紀很輕卻很了解自己,也因為了解,故能讓自己不受他人影響,遠離那些焦慮漩渦而將心力放在更有益的事情上。

繼續深聊後發現,原來她們公司在新人入職時會做 CliftonStrengths ,除了能夠分析員工各項才能矩陣外,測驗結果也會公開給全公司所有人(包含老闆)。透過這樣透明公開的方式,讓團隊間了解彼此性格、各自擅長的才能與處世方式。她也認為這樣的方式無論在工作協作與管理上都頗有助益。

所謂當局者迷。我自認為對自己還不夠了解,也非常好奇這個測驗能夠揭開哪些連當事人也未見的潛力?所以我就手刀購買了 😉。

▍CliftonStrengths 簡介

“要賦能一名員工,最有效的辦法是讓成員了解自身的優勢。" - Donald O. Clifton

「CliftonStrengths 」是由美國心理學家 Donald O. Clifton 協助開發的線上才能評估測驗, 他後來成立了Gallup平台,為想了解自己的人、領導者或組織提供人力訓練的分析與諮詢。

Donald 認為人只有明白自己的才幹和獨特之處,才能在工作中有更好的表現,找到更適合自己的工作,與他人建立更好的合作關係,並成為更好的隊友。當然,還能感覺到自己每一天在不斷進步,朝更理想的生活方式邁進。(這段是否有被洗腦呢...🤣)


自僱者與受雇者自我升級的策略解析

最近陷入低潮😰,又開啟了我思考人生的循環,短時間連衝兩種不同面向的職涯講座。一位是脫離公司,為了讓自己好好享受生活的一人公司生活家- 于為暢;另一位則是如何一再突破自己的能力天花板,找到更好工作的海外經理-Tifi Liu

若你恰巧也對職涯感到迷茫,不妨先思考目前遇到的問題後再繼續閱讀,說不定能筆記出解法。

7/20 工作生活家:來開一間一人公司 / 7/23 CMX 人物小聚 Tifi的海外經驗與職涯成長

🤘《于為暢 / 來開一間一人公司》# 投入越少卻能得到更多的工作模式

于為暢(暢哥)是一名40+資深網路人,也是暢玩天下創辦人,早期打滾於外商公司,近期則深耕於網路行銷及個人品牌經營。一開場他便破題:

👉 未來將有 1/3 的人口是自由業者,「一人公司」將是趨勢。

▍一人公司的形成,是因為工作模式已經改變

絕大部分的台灣人為了家計被工作綁架,然隨著科技發展與思想的轉變,也有「人不該活著只為了工作」的呼聲出現。若你想要掙脫依附於公司的工作模式,就需要以新思維+新方式+新工具來達成好好生活的目標。

▍以終為始 - 明確想過什麼生活,反推現在該有的準備

若你現 …


在科技主導的網路時代,對理解人性的需求將大幅提高,設計師應當為「人性」做設計

在上集中,我分享了Richart為何讓我轉錯帳的前因後果,並從「設計的心理學」與NN/g文章摘要出防錯設計的前備知識與設計原則。

本來我已開始構思新的轉帳流程,但途中卻忽然想到: 「要用戶重新學習新的轉帳方式是否本末倒置? 怎不從用戶熟悉的模式著手? 」所以我改從「Richart既有的操作流程進行優化」,並記錄其它設計建議與觀察。

轉帳流程 Redesign

👉 問題情境:我想要轉帳給朋友卻被不良的設計誤導,轉到陌生帳戶去。

👉 優化目標:如何改善這段流程? 相同情況下能透過什麼防錯設計告知我選到錯誤的帳戶了?

之前我們曾提到防錯設計四原則,分析後我僅以第四點來強化轉帳流程。

(1)侷限設計( ) — 局限設計原則較適用於實體產品。
(2)還原設計( ) 轉帳為不可逆行為,故無法還原。
(3)合理性檢查( ) — Richart的合理性檢查列為另一個Case討論。
(4)提供確認訊息與預覽結果( ✔️) — 轉帳流程Redesign會著重在此原則。

1. 修正用詞

為了避免混淆,我將最外層的「常用帳戶」改為「帳戶」,點入後才顯示帳戶下的三個分類,分別是: 最近帳戶、常用帳戶、約定帳戶。

2. 在行為前後提供「提示」與「反饋」

▍提示 1

為了避免手指點選時遮住文字,我選擇在「立即轉帳」上方顯示提醒文案,並將字體放大,採用紅字威脅...歐不,是「強調」匯出款項無法被退回! 希望能在用戶行動前暗示轉錯帳的嚴重性。

▍反饋 1

無論用戶以何種方式轉帳,在選擇轉帳帳號後,系統都應反饋轉入帳戶的全部資訊 - 包含轉出帳號用戶的名稱、銀行代碼、銀行帳戶等。

因為我有幫朋友帳戶取名的習慣,若轉給認識的朋友理應帶出相關資訊;若顯示為陌生名稱(如:新朋友),透過與用戶預期的落差,提供第一次讓用戶回頭檢查的機會。


2019曼陀號領航計畫UX組- Meetup#1分享文

大家好,我是Seal,一個在半導體業的UX設計師。出身美術系,卻任職於製造業,因此頻受產業文化與思維差異的衝擊,近兩年我選擇透過「寫作」,幫助自己突破重圍、跨界學習。本篇是我擔任2019曼陀號UX/Jill組航海士的首篇分享。#講題是設計寫作 #現場聽眾才有彩蛋 #自己先來交作業

前言

「寫作」講題的誕生,起自於水手提問: 該如何寫UX相關文章? 接下這道題後我想了好久,因為寫作大神多的是,而我不過是文章寫得比較多的設計師 😅 😅。

不過~我深覺「寫作」除了能訓練邏輯思考與表達外,它也是設計師自學路上Level up的重要環節。因此,就讓我以「學姊」的身分出道(喂),讓有意寫作者充滿提筆的勇氣!

整篇大綱如下:

一、何謂設計寫作 — 「設計寫作」 VS 「UX寫作」
二、
我為何開始寫作 — 寫作幫助我解決的三個問題 …


從「設計的心理學」重新理解防錯設計

Source: Richart 貼圖

很久沒有寫文章需要分上下集了。但這次…我轉錯帳到非朋友的帳戶,還款過程讓人身心俱疲…QQ

事情是這樣的..

某天通勤時段,我忽然想起要轉帳給朋友A。由於我們都有Richart App ,因此我手刀立即轉帳,輕鬆簡單完成任務! ya~

Seal-被半導體業耽誤的產品設計師

理性>感性,所以練習感性;圖像>文字,所以嘗試寫作。我是位在半導體產業工作,且深怕被AI人工智慧取代的產品設計師 !! (☞•́⍛•̀)☞ 因此對科技趨勢極有興趣,只為了找尋能不被滅亡的答案 :P。👩‍🎓@ FUJ Applied Arts ✌🏼https://dribbble.com/s

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store